Грецкий орех – пища богов

Грецкий орех 

грецкий орехОсень в полном разгаре и ореховые деревья начинают сбрасывать со своих веток созревшие плоды. Пора рассказать об обожаемом мною грецком орехе, его древнейшей истории, разобраться с вопросами: чем полезен грецкий орех, как выбирать и хранить грецкие орехи.

В народе с древних времен грецкий орех называют «пищей богов», «пищей богатырей» и «деревом жизни», потому что он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

Видимо, поэтому в странах (Кавказ, Болгария…), где любят его применять в разных блюдах, больше всего долгожителей. В древней Иудее и Греции орех был широко распространен и был любимым блюдом у древних скифов и римлян. На всех свадьбах он обязательно присутствовал на праздничном столе, так как считался символом брака.

В Россию орехи с давних времен ввозили купцы из Греции и поэтому так, и прижилось название – грецкие орехи.

О целебных свойствах грецких орехов знали с древнейших времен. Опять же сошлюсь на древние труды знаменитого арабского врача Ибн Сина (Авиценнна), который применял для лечения как, сами плоды, так и их кожуру, золу кожуры, масло из орехов, а также сок из листьев ореха или кожуры плодов. Гиппократ при заболеваниях мозга, сердца, желудка, печени и почек советовал, есть орехи, а для изгнания глистов делал отвар из зеленого околоплодника.

Древнегреческий историк Геродот приписывал грецким орехам особую жизненную силу и, видимо неспроста, в Древнем Вавилоне орехи можно было есть только избранным богом – жрецам, а остальным, простым людям, есть их, запрещалось.

В трактатах древней таджикской медицины рекомендуется совместное применение ядер ореха с молоком, которое положительно влияет на состояние здоровья и является очень эффективным средством, нейтрализующим и выводящим вредные вещества из организма.

В глубокие древние времена ореху приписывалось противоядное действие. Есть легенда, существующая много столетий, что Помпей, победив царя Понтийского Митридата, нашел у него рецепт противоядного средства, которое надо было принимать утром натощак, чтобы обезопасить себя от самых ужасных ядов. А рецепт был очень прост: два грецких ореха, две винные ягоды (так назывались ягоды инжира) с листьями и соль.

Эту легенду я вспомнил, когда прочитал, что препараты из ядер орех успешно применяют при ртутном отравлении. Так что в каждой легенде есть глубокий исторический и практический смысл и относиться к ним надо не как к забавной истории из древности.

плоды грецких ореховВ плодах грецких орехов содержится много полезных веществ: группа витаминов А, В, C, К, Е, PP, минеральные элементы – фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, алюминий, марганец, цинк. В меньших размерах – йод, медь, кобальт, стронций, никель и фтор. Кстати, к моему удивлению, витамина С в ядре ореха намного больше, чем в цитрусовых.

В ядрах орех имеются все необходимые аминокислоты, которые оказывают положительное действие на сердце, кровь, кожу и волосы, а также участвуют в формировании мышечной и костной систем.

Участвуют орехи и в формировании клеток мозга и нервных клеток. Регулярное их употребление улучшает память и, видимо, поэтому известный психолог Владимир Леви считает орех «праздником для мозга».

Грецкий орех резко отличается от всех других плодово-ягодных и овощных растений, так как он содержит все вещества, которые так необходимы нам для поддержания жизни: жиры – 30 – 70%, белки – 10-20%, углеводы – 5 – 15%. В сумме все полезные вещества составляют 94 – 95%.

Здесь я хочу отметить, что белки орехов хоть и равноценны с белками мяса и молока, но их усвояемость нашим организмом разная. Мясо, перерабатываясь различными нашими ферментами, выделяет мочевую кислоту, которая способствует отложению солей и возникновению различных закупорок. А молочные сахара и жиры требуют для своей переработки от печени лизин. В ядрах же орехов содержится свой лизин, который участвует в переработке и усвоению белков ореха без излишних затрат на это энергии.

Хочу подчеркнуть – чтобы была польза от орехов, нужно за один прием есть не более 3-4 орехов и за сутки не больше 10-и. Превышение этой дозы, как гласит древняя таджикская медицина, может вызвать раздражение, сыпь во рту, воспаление миндалин, головную боль и спазм сосудов. А 3-4 ореха с ложкой меда – это и хороший ужин, и средство от головной боли и склероза, а также бессонницы.

Потребляя грецкие орехи, мы пополняем наш организм витаминами, йодом и очень полезно их есть в период обострения хронических заболеваний.

Полезно есть регулярно грецкие орехи осенью, зимой и ранней весной, но при этом ограничить потребление растительного масла.

Листья грецкого ореха богаты фитонцидами. Поэтому, если поместить рядом с ними простейшие организмы, то они погибнут в течение 12-18 секунд. Фитонциды и эфирные масла отпугивают москитов, мух, моли и других вредных насекомых.

В местах, где разводят орехи, считают, что летом они излучают одуряющий запах и поэтому лучше под ними не спать, так как будут сниться плохие сны, расстраивается нервная система и даже человек начинает худеть.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Закупая на зиму орехи, надо знать, как их выбрать и как хранить грецкие орехи, чтобы они не заплесневели и не потеряли своих ценных качеств. Лично мы с женой закупаем их в конце сентября, когда они еще влажноватые и выкладываем на балкон под солнышко на просушку. (Прошлогодние сухие орехи брать не стоит, так как они под действием воздуха приобретают прогорклый вкус). Когда они просыхают, раскладываем их в х/б мешочки и храним так всю зиму на балконе.

Для того чтобы уничтожить личинки червячков рекомендуют орехи слегка прокаливать в духовке. Но мы этого ни разу не делали, так как при прокаливании орехи несколько теряют свои полезные свойства. Ну, поест живность несколько орех, ну и на здоровье, зато остальные вполне съедобные и полезные.

как выбирать грецкие орехиПокупая орехи, обратите внимание на скорлупу и расколите один орех. Если извилины на скорлупе глубокие, то скорлупа наверняка толстая и его тяжелее будет раскалывать, а так же будет сложно выковыривать из скорлупы ядра. Не должно быть каких-либо трещин и сквозных повреждений. Не должен орех быть очень легким и дребезжать при встряхивании – это признак того, что ядро высохшее или повреждено. Не должно быть никаких признаков плесени – такие орехи могут принести вашему здоровью непоправимый вред. Если вы раскололи орех, и из него выделилось что-то похожее на пыль, то такой орех надо выкинуть.

К Новому году, когда заранее начинаем колоть орехи и заготавливать очищенные ядра для различных блюд и кулинарных изделий, то храним мы их в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так они дольше сохраняют свои целебные свойства и вкус.

И поскольку заговорили о кулинарных изделиях, я хочу подарить вам пару рецептов кавказкой кухни – любимые мною с детства лакомства. Уверяю вас ни один, как говорится – ни мал ни стар, равнодушными не останутся. Но об этом в следующей статье.

Подведем итог. Вы узнали много интересного о грецком орехе, его древнейшей истории, узнали, чем же полезен грецкий орех, как выбирать и хранить грецкие орехи. В продолжение этой темы в ближайшие дни будут опубликованы статьи: «Как приготовить чурчхелу», где я расскажу и покажу, как это сделать просто в домашних условиях и «Лечебные свойства грецких орехов», где будут приведены основные рецепты из грецкого ореха по различным заболеваниям.
Если вам это будет интересно, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить их.

Подпишитесь на обновления сайта!
Получайте извещения о новых статьях прямо себе на почту
Введите свой E-mail:

Сабмит в закладки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему Вы можете почитать:

Комментарии (9) на “Грецкий орех – пища богов”

  • Людмила Вялкова:

    Столько нового узнала про грецкие орехи. Спасибо! Я их очень люблю, и ем помногу. А, оказывается, их всего несколько штук надо съедать. На следующий год обязательно посажу у себя на участке.

  • Наслышан о пользе грецкого ореха, спасибо, у меня на участке растет орех, мы уже собрали урожай, буду советы применять на практике!

  • Елена:

    Спасибо за содержательную статью. Грецкие орехи очень популярны и доступны, к тому же настолько полезны. Я тоже люблю грецкие орехи с медом, а можно еще добавлять курагу, изюм – получается полезная витаминная смесь.

  • Владимир:

    Большое спасибо за информацию о грецком орехе! Сейчас буду каждый день кушать по 3 грецких ореха для подпитки мозга.

  • Дмитрий:

    Мы всей семьёй постоянно едим орехи. Вот например бабушка взяла себе за правило есть их для сердечных заболеваниях и понижения артериального давления.

  • Мне не очень нравятся грецкие орехи, которые уже полностью созрели т.к. кожица горчит и сухая. А вот совсем молодые орехи, которые только- только дозревают и еще в зеленой кожуре очень нравятся. Такие мы сами собирали в стройотряде в Молдавии на с/х работах.

  • Лев:

    Уже пошел устраивать себе “праздник для мозга”

  • Юлия:

    Самые вкусные – молодые орешки, у которых чистится кожура. Помню, когда приходили в сентябре в школу, почти у всех были черные руки – все мы ели грецкие орехи!

  • Галина:

    Спасибо за такую полезную информацию. Много нового узнала. Не знала, например, что нельзя много есть грецких орехов.

Оставить комментарий

Новые статьи сайта
Подпишитесь на обновления сайта! Получайте извещения о новых статьях на почту. Введите свой E-mail:
О Трансфер Факторе
SSD Optimize WordPress