Тыква и её полезные свойства

Тыква и её полезные свойства 

тыкваНачало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до н.э. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки 

тыквенные семечкиСемена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Воспаление мочевого пузыря

Рецепт эмульсии:

  • Высушенные семена тыквы – 1 стакан
  •  Семена конопли – 1 стакан
  •  Кипяток – 3 стакана

Растереть, медленно заливать кипятком, помешивая, процедить. Выпить в течение дня.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит, улучшение потенции

ростки семян тыквыСемена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита, улучшения потенции и работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

 Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы 

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

салат из тыквы и яблокСалат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Ну вот, как будто и всё, что можно было рассказать о тыкве и её полезных свойствах. При желании можете посмотреть ниже видеоролики о ещё некоторых блюдах из тыквы.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Готовим тыкву:

Жаркое в тыкве

В продолжение этой темы в ближайшие дни будут опубликована статья: «Зизифус – средство от давления”, в которой я расскажу о полезных и лечебных свойствах этого экзотического растения. Если вам это будет интересно, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить её.

Подпишитесь на обновления сайта!
Получайте извещения о новых статьях прямо себе на почту

Введите свой E-mail:

Сабмит в закладки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему Вы можете почитать:

Комментарии (22) на “Тыква и её полезные свойства”

  • Очень люблю тыкву. Сейчас часто готовлю.Но для лечения надо очень много ее съесть. Придется просто лакомиться

  • tatyana:

    Я даже и не знала, о том что тыква настолько полезна)))

  • Наталья:

    Тыквенные семечки очень любим, постоянно в салаты добавляем. Спасибо за полезную информацию

  • Леонид, у Вас отличный сайт! А кашу из тыквы я очень люблю с пшеном! Вкуснота, кстати сегодня готовила)))

  • Как много полезных свойств у тыквы. Спасибо за науку.

  • Юлия:

    Тыква очень полезна при заболеваниях печени. Врачи рекомендуют ее включать в диету при перенесенном вирусном гепатите.

  • Елена:

    Я люблю суп-крем из тыквы. С сухариками. Нужно бы и другие рецепты поробовать.

  • А я просто обожаю тыквенную кашу. Главное очень вкусно и полезно.

  • А я вот наоборот терпеть не могу..как полюбить, ведь действительно очень полезная :-)

  • Чудесная статья, очень исчерпывающая информация об этом замечательном овоще.

  • Тина:

    Тыква это воспоминания моего детства. Обожаю тыкву. Добавляю ее даже в пельмени для сочности. Понравился рецепт варенья, надо попробовать. И не знала, что тыква полезна при малокровии.

  • Вера:

    Очень люблю кашу рисовую с тыквой. Ещё я тыкву просто обжариваю на масле, тоже очень вкусно получается.

  • Нужно кушать тыкву, раз она так полезна.

  • Галина:

    Любим сок из тыквы с морковным. Очень полезно.

  • К вашей замечательной статье хочу добавить и мою статью Выразительные лица из тыквы. http://rodnik-dobra.ru/vyirazitelnyie-litsa-iz-tyikvyi-svoimi-rukami/

  • tatyana:

    последнее время все чаще на глаза попадаются статьи про тыкву и ее полезные свойства, видимо пора и мне ее попробовать

  • А я делаю кашу с тыквой делаю из пшена и риса, да еще изюма добавляю. Очень вкусно.

  • Я люблю запекать тыкву в духовке

  • Вера:

    Всегда знала, что тыква очень полезна, но что на столько, даже не подозревала. Некоторые советы взяла на заметку, буду применять на практике.

  • Людмила:

    Тыкву не любила, выращивала на участке и отдавала сестре. Увидела рецепт пшенной каши с тыквой-приготовила, семья съела, а вот рисовую доедала сама. Не привыкли к тыквенным кашам… Но первые шаги сделала…

  • Елена:

    Добрый день! Замечательный сайт! Очень полезная информация. Тыкву всегда очень любила, особенно сушеную на печке, как делала моя бабушка. К сожалению, бабушки больше нет, но тыкву до сих пор сама выращиваю у себя на даче и с довольствием ем круглый год в разных видах. Особенно пареную в духовке люблю. Но самое главное организм ее просто просит, а оказывается она действительно полезна при малокровии. Спасибо Вам.

  • Ирина:

    Каждый год выращиваем тыкву на даче, но я никогда не знала, что тыква так полезна. Спасибо за информацию.

Оставить комментарий

Новые статьи сайта
Подпишитесь на обновления сайта! Получайте извещения о новых статьях на почту. Введите свой E-mail:
О Трансфер Факторе
SSD Optimize WordPress