Изделия из хрусталя

Какую опасность таят изделия из хрусталя

Изделия из хрусталяВы удивлены названием статьи «Изделия из хрусталя». Сейчас всё объясню. Я хочу рассказать о той скрытой опасности, которая таится в хрустальных графинах для вина. Многие к празднику заготавливают разные горячительные напитки. Есть любители изготовления домашней наливочки, да и не только её. А в какой посуде она хранится и подается к столу? Наверняка у кого-то хранится в хрустальной посуде.

Так вот, для них и тех, кто допускает такую мысль, два врача из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке  исследовали, как изменяется состав портвейна, если хранить его несколько месяцев в хрустальном высококачественном графине. Почему они за это взялись и что они там искали?

Оказывается в составе современного хрусталя входит до 32% оксида свинца и в исследуемом портвейне концентрация его поднялась с 89 до 5331 мкг/л. А вот при годовом хранении бренди в антикварном графине, в производстве которого ещё не использовался свинец, концентрация составила всего 68 мкг/л.
Много это или мало?

По стандартам принятым в Англии содержание свинца не должно превышать 50 мкг/л, а в США и того меньше – не более 15 мкг/л.  Происходит такое насыщение свинца потому, что фруктовые кислоты и спирт, которые содержатся в вине связываются с оксидами свинца. Вот вам и результат такой порочной связи. Так что изделия из хрусталя очень красивы, но могут быть  опасны для здоровья, если не знать их свойств.

А как же быть с хрустальными бокалами? Ведь так красиво под бой курантов поднять их и чокнуться с хрустальным перезвоном. А вот от этого, лично я, не собираюсь отказываться. Конечно же, бокалы тоже выделяют свинец, но шампанское там долго не задерживается и поэтому пить из него не опасно для здоровья. Лучше наливать понемножку и сразу же выпивать все содержимое бокала. Я думаю быстрое опустошение бокала у нашего народа это не проблема. Можем даже устроить платные тренинги для американцев и европейцев.

С Наступающим Вас Новым годом! Не отказывайте себе в удовольствии послушать чарующий перезвон наполненных хрустальных бокалов и песню Игоря Крутого “Хрустальный бокал“.

Хрустальный бокал

Подпишитесь на обновления сайта!
Получайте извещения о новых статьях прямо себе на почту

Введите свой E-mail:

Сабмит в закладки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему Вы можете почитать:

Комментарии (11) на “Изделия из хрусталя”

  • Тема неожиданная… но оказалась весьма интересной.В Новый год конечно же приятно услышать этот волшебный хрустальный звон бокалов. Но в принципе, у нас сейчас так много посуды и стеклянной, но очень красивой, то особых проблем с такой опасностью быть не должно. Времена гонки за хрусталем, давно уже прошли.Наверное актуальнее даже тема “Так ли безобидна пластиковая посуда?” или что-то в этом роде.

  • Не думаю, что кто-то месяцами хранит спиртное в хрустальных графинах. Это не практично и не удобно. Скорее всего хранят в обычных бутылках, а потом уже наливают в графин. В жизни полно гораздо более опасных вещей, чем свинец, взятый из хрусталя (ИМХО) ;)

  • Вера:

    Интересная информация. Даже и не знала, что в хрустале, предназначенном для пищи, может содержаться свинец. Я не храню напитки в хрустальных графинах, но пью вино только из хрустальных бокалов.

  • Елена:

    Интересно, а в простом стекле этого свинца сколько? Технологии сильно разняться? Я всегда считала, стекло и хрусталь намного безопаснее, чем пластик..

    • Да, Елена Вы правильно считаете. Стеклянная посуда самая экологичная и безопасная. В неё свинец не добавляют.

  • Хрустальные бокалы- это уже традиция на новый год! Но я тоже предпочитаю стеклянную посуду, как-то привыкли к ней, а хрустальными почти и не пользуемся. Не знала, что он не экологичен, будем знать, спасибо за просвещение!

  • Галина:

    Очень интересно. Не знала, что в хрустале содержится свинец и, хотя познакомилась с вашей информацией, все равно сомневаюсь. Мы мало пользуемся хрусталем.

  • Татьяна:

    Довольно неожиданная информация. В состав хрусталя входит свинец, и чем его больше, тем высококачественней считается хрусталь, но я не подозревала, что это может как – то влиять на напитки. Приняла к сведению.

  • Галина:

    Вот бы даже не подумала, что в хрустале есть пакостность! Вы меня очень удивили!

  • Петр Кутузов:

    Здравствуйте, Леонид. Пробиться к Вам нелегко. Очень рад Вашему посещению. Мои домашние при выяснении отношений побили весь хрусталь. Я не особенно переживал. Ваша статья избавит многих от действия высоких концентраций свинца. Благадарю Вас за ценные рекомендации.

  • Интересная и новая для меня информация. Хрусталя у меня нет и спиртное не пью…. но знать эту информацию надо. Спасибо за песню Хрустальный бокал.

Оставить комментарий

Новые статьи сайта
Подпишитесь на обновления сайта! Получайте извещения о новых статьях на почту. Введите свой E-mail:
О Трансфер Факторе
SSD Optimize WordPress