Всемирная организация здравоохранения обеспокоена эффективностью лекарственной терапии

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена эффективностью лекарственной терапии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о том, что проблема лекарственной устойчивости становится все более серьезной, что приводит к более сложному, длительному и дорогому лечению многих инфекций и к повышенному риску смерти.

“В этот Всемирный день здоровья (6.04.2011) мы громко и четко говорим о том, что человечеству угрожает непосредственная опасность – оно может остаться без этих чудодейственных лекарств, – заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. – При отсутствии срочных корректирующих и защитных действий мир приближается к постантибиотиковой эре, когда многие широко распространенные инфекции станут неизлечимыми и снова будут приводить к смерти”.

“… ВОЗ выпускает пакет мер в области политики, который поможет всем, особенно правительствам и их системам регулирования лекарств, быстро встать на правильный путь и принимать правильные меры, – заявила д-р Чен. – Нынешние тенденции очевидны и зловещи. Если не принять мер сегодня, завтра мы останемся без лекарств. В то время, когда в мире происходят многочисленные бедствия, мы не можем допустить, чтобы потеря основных лекарств – основных средств лечения для многих миллионов людей – стала новым глобальным кризисом“.

Сегодня ВОЗ публикует пакет мер в области политики, необходимых правительствам и их национальным партнерам для борьбы с лекарственной устойчивостью. Рекомендуемые ВОЗ меры политики включают следующие:

  • разработать и выполнять всесторонний финансируемый национальный план;
  • усилить эпиднадзор и лабораторный потенциал;
  • обеспечить бесперебойный доступ к основным лекарствам гарантированного качества;
  • регулировать и стимулировать рациональное использование лекарств;
  • усилить профилактику инфекций и борьбу с ними;
  • способствовать инновациям и научным исследованиям, а также разработкам новых методик.

Лекарственная устойчивость является естественным биологическим феноменом, заключающимся в том, что микроорганизмы приобретают устойчивость к лекарствам, предназначаемым для их уничтожения. С каждым новым поколением микроорганизм, являющийся носителем устойчивого гена, становится все более доминантным до тех пор, пока лекарство полностью не утратит свою эффективность. Неправильное использование лекарств, предназначаемых для борьбы с инфекциями, – недостаточное, излишнее или ненадлежащее использование – ускоряет возникновение устойчивости.

В прошлом году было выявлено, по меньшей мере, 440 000 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью на сегодняшний день зарегистрирован в 69 странах. Малярийный паразит приобретает устойчивость даже к самому последнему поколению лекарств, а устойчивые штаммы, вызывающие гонорею и сифилис, ограничивают выбор лечения. Тяжелые инфекции, приобретаемые в больницах, могут быть смертельными в связи с тем, что их очень трудно лечить, а в сегодняшнем взаимосвязанном глобальном мире лекарственно устойчивые штаммы микроорганизмов распространяются из одного географического места в другое. Устойчивость возникает также и к антиретровирусным препаратам, используемым для лечения людей с ВИЧ.

Правительства должны играть руководящую роль и разработать национальную политику в области борьбы с лекарственной устойчивостью, в то время как специалисты здравоохранения, гражданское общество и другие группы также могут внести важный вклад. Так, например, врачи и фармацевты могут назначать и отпускать только те лекарства, которые необходимы для лечения пациента, а не автоматически предлагать ему либо самые последние, либо хорошо известные препараты. Пациенты могут перестать требовать от врачей назначения антибиотиков в случаях, когда в них может не быть необходимости. Специалисты могут способствовать быстрому ограничению распространения инфекции в медицинских учреждениях.

Сотрудничество между специалистами здравоохранения, ветеринарии и сельского хозяйства также имеет жизненно важное значение, так как использование антибиотиков в производстве кормов для животных усиливает лекарственную устойчивость. Примерно половина всех производимых в настоящее время антибиотиков используется в сельском хозяйстве для стимулирования роста и профилактики болезней, а также для лечения больных животных. При таком массовом использовании лекарственно устойчивые микробы, накапливаемые в животных, могут позднее передаваться людям.

Правительствам и партнерам необходимо тесно сотрудничать с промышленностью для стимулирования инвестиций в научные исследования и разработку новых диагностических средств, которые могут улучшить принятие решений, а также лекарств на замену препаратов, теряющих свою эффективность в результате устойчивости. Сегодня на антибиотики приходится менее 5% препаратов, которые в настоящее время исследуются и разрабатываются. Необходимы инновационные системы стимулирования промышленности к проведению научных исследований и разработке новых противомикробных препаратов на будущее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему Вы можете почитать:

Комментарии (2) на “Всемирная организация здравоохранения обеспокоена эффективностью лекарственной терапии”

  • tatyana:

    У меня есть подруга врач, так она рассказывала, что фармацевтические компании предлагают деньги за рецепты, выписанные на их лекарства. Вот так вот.

  • Да… Не зря же еще академик-офтальмолог С.Н.Федоров сказал: “Самая сильная мафия – это мафия в медицине”.

Оставить комментарий

Новые статьи сайта
Подпишитесь на обновления сайта! Получайте извещения о новых статьях на почту. Введите свой E-mail:
О Трансфер Факторе
SSD Optimize WordPress