Здоровье

Диетолог Бородина рассказала кому не следует есть яйца на Пасху, врач Андреева призвала не боятся съедать 1 яйцо каждый день

Диетолог Бородина рассказала кому не следует есть яйца на Пасху, врач Андреева призвала не боятся съедать 1 яйцо каждый день

Не за горами тот день, когда на наших столах появится много, очень много красивых вареных яиц. Но соблюдая традиции Пасхи, не стоит забывать и о границах разумного потребления, за которыми нас могут ждать не самые приятные последствия.

Холестерин

В одном яйце содержится почти суточная норма холестерина — 200–275 мг при рекомендуемой норме 300 мг в сутки. Поэтому людям, у которых он и без того повышен, лишний раз на яйца лучше не налегать. Ваша норма — четыре яйца в неделю.

Но если у вас по этой части всё в порядке, отказываться от яиц из-за «страшного» холестерина не стоит.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории, рассказала специально для пишет 74.ru. о том, когда лучше сократить количество потребляемых яиц.

“В яйцах содержится холестерин, скомпенсированный лецитином, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает холестерину осаждаться на стенках сосудов, но всё же дело в количестве”.

Заболевания ЖКТ

Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, — перечисляет Ирина Бородина.

Врач-терапевт Ирина Андреева рассказала специально для , что яйца в умеренном количестве крайне полезны для здоровья.

“Яйца могут быть вредными при потреблении в больших количествах или если у вас есть определенные медицинские состояния, такие как высокий уровень холестерина или сахарный диабет. Если таких состояний нет, яйца принесут здоровье только пользу. Я рекомендую есть 1 яйцо каждый день”, – говорит Андреева.
Яйца являются ценным источником высококачественного белка, содержащего все необходимые аминокислоты для поддержания здоровья и роста тканей организма. Они также богаты витаминами и минералами, включая витамин D, витамин В12, железо и селен, что способствует здоровью костей, иммунной системы и общему благополучию организма.

Полезные жиры в яйцах, такие как омега-3 жирные кислоты, могут снижать уровень вредного холестерина, что помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

“Яйца важны для поддержания здоровой иммунной системы благодаря своему содержанию различных питательных веществ. Витамин D, который содержится в яйцах, играет ключевую роль в функционировании иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями и воспалениями”. 

Ранее писал о вреде рентгена. 

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»