ЗОЖ

Диетолог Стародубова ответила, в каком количестве можно съесть шашлык за один раз

шашлык

Диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова поделилась советами, относящимися к употреблению шашлыка.

Диетолог Стародубова напомнила в разговоре с «Москвой 24», что употреблять такое блюдо как шашлык нужно с большой осторожностью. Она заявила, что мясо, зажаренное до темной корочки, не относится к здоровой пище.

«При приготовлении шашлыка расстояние между углями и мясом должно быть примерно 30 сантиметров: это нужно, чтобы не допускать возникновения прямого контакта продукта с пламенем. Употребление мяса с темной подгорелой корочкой вредно для здоровья».
Антонина Стародубова добавила, что агрессивная термическая обработка мяса способствует выделению гетероциклических аминов, обладающих канцерогенным действием. Диетолог ответила, в каком количестве можно съесть шашлык за один раз – максимум 150 граммов. Его избыточное употребление создает перегрузку для системы пищеварения и способствует тому, что организм получает сразу очень много насыщенного жира, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

«Здоровому человеку не стоит употреблять больше 150 граммов шашлыка за один раз. При этом еще один важный момент: чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция», – посоветовала диетолог.
Специалист порекомендовала использовать для приготовления шашлыков мясо кролика, индейки или цыпленка, а также рыбу или морепродукты. Маринад к мясу лучше приготовить самостоятельно, используя натуральные компоненты в виде лимонного сока и других кислых соков из ягод или фруктов, натурального маложирного йогурта, газированной воды, помидорного пюре.

Дополнительно Стародубова посоветовала не употреблять шашлык вместе с другими жирными и жареными закусками или с алкоголем. Самое правильное сочетание – это шашлык со свежими овощами или зеленью. Диетолог обратила внимание на то, что шашлыки можно готовить и из овощей.

Ранее писал о том, что онколог Евгений Черемушкин предупредил: жареное мясо и шашлык могут содержать канцерогенные вещества.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Антонина Стародубова

Антонина Стародубова ЗОЖ главный диетолог столичного департамента здравоохранения

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»