Здоровье

Диетолог Войт: у детей, питающихся овощами, есть риск задержек в развитии, врач Пономарева назвала продукты для полноценного развития

Диетолог Войт: у детей, питающихся овощами, есть риск задержек в развитии, врач Пономарева назвала продукты для полноценного развития

Основные пищевые привычки формируются в детстве, с помощью примера родителей и того, что принято есть в семье. Если родители страдают ожирением, то велика вероятность, что дети — тоже. Об этом «Газете.Ru» рассказала Кристина Войт, диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания.

«Важно мыслить объективно и не впадать в крайности и учитывать физиологию, а не опасные эксперименты, которые пропагандируют многие блогеры. Питание, как и организм человека, как и его психика — индивидуальны. Если обратиться к традиционной японской кухни, которая представляет собой сырую рыбу, морепродукты, необработанные овощи, фрукты, — и при этом японцы живут долго. Следовательно, сыроедение может быть здоровым рационом при соблюдении БЖУ», — добавила Войт.
Она отметила, что все клетки организма «питаются» белками, и головной мозг в том числе. Для умственного развития необходимо питаться достаточно, особенно это касается детского организма. Укрепление костной ткани, нервной системы и всех органов.

Недостаточное питание может давать мнимое ощущение легкости и комфорта. Клетки мозга хуже работают (недостаточно питательных веществ), и человек в легкой эйфории, состояние схоже с кислородным голоданием. При выборе питания, особенно для детей, важно руководствоваться состоянием здоровья, а не модой, — резюмировала Войт.

Врач-диетолог Василиса Пономарева рассказала специально для , что должно входить в рацион ребенка, чтобы он развивался и психически и физически.

Для физического и умственного развития детей важно обеспечивать разнообразное и сбалансированное питание, включающее следующие продукты:

Белки

Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма.

“Для детей важно получать достаточное количество белка из источников, таких как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, горох и орехи”, – говорит Пономарева.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии для растущего организма. Здоровые источники углеводов включают овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (например, овсянка, кукуруза, рис, пшеница) и бобы.

Жиры

Жиры важны для нормального функционирования организма, в том числе для развития мозга и нервной системы.

“Здоровые источники жиров включают оливковое масло, авокадо, орехи, семена и рыбий жир”.

Витамины и минералы

Для поддержания здоровья и развития необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Они содержатся в различных продуктах, включая фрукты, овощи, зеленые листовые овощи, ягоды, молочные продукты и мясо.

Разнообразные фрукты и овощи

Они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья и защиты организма от различных заболеваний.

Рыба

Богатый источник белка и незаменимых жирных кислот, особенно Омега-3, которые важны для развития мозга и зрения.

Яйца

Хороший источник белка, витаминов и минералов, таких как витамин D и железо.

Молочные продукты

Содержат кальций, который необходим для здоровья костей и зубов, а также белок и другие витамины и минералы.

“Разнообразное и сбалансированное питание, включающее эти продукты, поможет обеспечить оптимальное физическое и умственное развитие детей”.

Ранее писал о вреде рафинированных углеводов на завтрак.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»