ЗОЖ

Эндокринолог Болдырева: диабетикам подойдут фрукты с низким гликемическим индексом

персики

Врач-эндокринолог Елена Болдырева объяснила, какие фрукты позволительны при диабете.

Челябинский эндокринолог Болдырева констатировала, что люди с диабетом могут позволить себе есть фрукты, но необходимо учитывать гликемический индекс плодов, об этом проинформировала пресс-службе регионального минздрава.

«Всем пациентам с диабетом нужно знать о таком понятии как гликемический индекс. Это величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы», – уточнила специалист.
Елена Болдырева отметила, что при диабете первого типа в рационе могут присутствовать любые фрукты – но при этом важно уметь компенсировать их углеводную нагрузку, грамотно используя инсулин. При диабете второго типа фрукты с высоким гликемическим индексом следует употреблять строго ограниченно. Предпочтение нужно отдавать дарам природы, имеющим низкий индекс гликемической нагрузки, – несладким сортам яблок и груш, персиков, слив и абрикосов, а также апельсинам, грейпфрутам.

Что касается сухофруктов, самый низкий гликемический индекс имеют чернослив, сушеные яблоки, курага, кизил.

Эксперт подчеркнула, что фрукты и сухофрукты при имеющемся сахарном диабете должны употребляться исключительно в умеренном количестве.

Ранее писал о том, что помогает обуздать тягу к сладкому.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Елена Болдырева

Елена Болдырева ЗОЖ врач-эндокринолог

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»