Болезнь Паркинсона

Какой препарат считается основным в лечении болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – это недуг, поражающий клетки мозга, ответственные за выработку дофамина, что приводит к дрожи, жесткости и проблемам с координацией движений и равновесием.

Лечение болезни Паркинсона направлено на восстановление баланса дофамина и улучшение двигательных функций и других проявлений заболевания. Врачи могут назначать леводопу, агонисты дофамина, препараты, уменьшающие активность холинергической системы, ингибиторы COMT и МАО-В для облегчения симптомов.

Эта статья представляет обзор наиболее распространенных лекарственных препаратов для борьбы с болезнью Паркинсона.

Какие препараты помогают в борьбе с болезнью Паркинсона?

Для лечения этого заболевания медицинские специалисты применяют разнообразные лекарства.

Леводопа – один из ключевых препаратов, который компенсирует недостаток дофамина. Также используются агонисты дофамина, имитирующие его действие, ингибиторы COMT, увеличивающие эффективность леводопы, и ингибиторы МАО-В, предотвращающие разрушение дофамина.

Помимо основных средств лечения болезни Паркинсона, существуют другие препараты, которые помогают справиться с определенными симптомами, включая:

  • Антихолинергические препараты для контроля дрожи
  • Амантадин для устранения неконтролируемых движений
  • Экселон (ривастигмин) для лечения слабой и умеренной деменции, ассоциированной с болезнью Паркинсона
  • Нурианз (истрадефиллин) для борьбы с эпизодами “затухания”, при которых у пациентов с болезнью Паркинсона возникают мышечная жесткость и потеря контроля над мышцами.

Леводопа и Карбидопа

Карбидопа/леводопа – это комбинированный препарат, который продаётся под торговой маркой Sinemet.

Леводопа действует как пролекарство, т.е. является предшественником дофамина. Её действие заключается в замещении потерянного при болезни Паркинсона дофамина. Карбидопа назначается вместе с леводопой, чтобы предотвратить её разложение до того, как она преодолеет гематоэнцефалический барьер.

Леводопа считается наиболее эффективным препаратом при болезни Паркинсона. У людей, которые принимают леводопу длительное время, иногда возникают двигательные осложнения, известные как дискинезии. Этот побочный эффект можно справиться, корректируя режим приёма лекарства.

Агонисты дофамина

Агонисты дофамина – это класс лекарств, действующих аналогично дофамину на дофаминовые рецепторы. Они обычно назначаются как начальная терапия для молодых пациентов.

По мере прогрессирования заболевания многим пациентам потребуется комбинация методов лечения, включая приём агонистов дофамина. Однако не все препараты из этого класса подходят для лечения болезни Паркинсона.

Вот несколько примеров агонистов дофамина, применяемых для лечения этого заболевания:

  • Мирапекс (прамипексол)
  • Ропинирол
  • Нейпро (ротиготин)
  • Апокин (апоморфин)

Несмотря на обычно хорошую переносимость, могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Компульсивное поведение
  • Проблемы со сном
  • Путаница
  • Отек и изменение цвета ног
  • Двигательные расстройства
  • Головокружение

Внезапное прекращение приёма агонистов дофамина может вызвать синдром отмены дофамина, сопровождаемый такими симптомами, как апатия.

Препараты антихолинергического действия

Антихолинергические средства в первую очередь применяются для уменьшения тремора. Они также эффективно борются с другими симптомами болезни Паркинсона, такими как жесткость мышц, избыточное слюноотделение и усиленное потоотделение.

Часто медики их рекомендуют в качестве первой линии лечения для молодых пациентов, однако значительные побочные эффекты делают их менее подходящими для пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) из-за риска негативных реакций. Среди таких побочных эффектов можно выделить:

  • Сухость во рту
  • Запор
  • Задержка мочи
  • Ухудшение зрения
  • Сонливость
  • Путаница

Примеры антихолинергических препаратов включают:

  • Бензтропин
  • Тригексифенидил
  • Левсин (гиосциамин)

Антихолинергические средства можно принимать самостоятельно или в сочетании с леводопой или агонистами дофамина.

Ингибиторы COMT

Ингибиторы COMT обычно принимают вместе с леводопой для продления её действия. Они эффективны в уменьшении эпизодов “затухания”, когда симптомы болезни Паркинсона, такие как мышечная жесткость и потеря контроля над мышцами, возвращаются между приемами препарата.

Действие ингибиторов COMT основано на блокировании метаболизма леводопы путем ингибирования фермента катехол-о-метилтрансферазы (COMT).

Среди возможных побочных эффектов можно отметить:

  • Неконтролируемые движения
  • Смутное состояние или галлюцинации
  • Тошнота или диарея
  • Выделение оранжевой мочи
  • Снижение артериального давления

Примеры ингибиторов COMT включают:

  • Комтан (энтакапон)
  • Тасмар (толкапон)
  • Онгентис (опикапон)

Ингибиторы МАО-В

Селективные ингибиторы МАО-В помогают предотвратить распад дофамина и повысить его активность. Обычно они применяются в сочетании с карбидопой и леводопой.

Эти препараты обычно используются для лечения эпизодов “затухания”, которые могут возникнуть при приеме леводопы вместе с другими препаратами от болезни Паркинсона. Только селегилин и разагилин можно принимать отдельно в качестве начальной терапии для людей с легкими двигательными симптомами.

Среди возможных побочных эффектов ингибиторов МАО-В могут быть:

  • Тошнота
  • Головная боль
  • Проблемы со сном
  • Смутное состояние у пожилых людей (чаще всего при применении селегилина)

Примеры включают:

  • Зелапар (селегилин) в форме таблеток для перорального приема
  • Азилект (разагилин)
  • Ксадаго (сафинамид)

Другие препараты

Амантадин прописывается для устранения дискинезий и тремора. Он является ингибитором N-метил-D-аспартата (NMDA), блокирующим обратный захват дофамина и повышающим его высвобождение.

Гоковри (амантадин) – это модифицированная форма амантадина с пролонгированным действием, применяемая с леводопой для улучшения двигательной активности.

Нурианз (истрадефиллин) иногда используют с карбидопой и леводопой. Его механизм действия не до конца изучен, однако считается, что он блокирует аденозиновые рецепторы, что делает его эффективным в лечении эпизодов “затухания”.

Экселон (ривастигмин) применяется для лечения слабоумия легкой и умеренной степени, вызванного болезнью Паркинсона. Он взаимодействует с ацетилхолинэстеразой, играющей важную роль в памяти.

Сталево (карбидопа, леводопа и энтакапон) – это комбинация трех препаратов. Леводопа компенсирует потерю дофамина, карбидопа предотвращает преждевременное разложение леводопы, а энтакапон, как ингибитор COMT, увеличивает её продолжительность действия.

Заключение

Болезнь Паркинсона поражает клетки мозга, ответственные за производство дофамина, что приводит к нарушениям движения и когнитивным функциям.

В настоящее время существует широкий арсенал лекарственных препаратов для борьбы с болезнью Паркинсона. Среди них можно выделить леводопу, агонистов дофамина, антихолинергические препараты, ингибиторы COMT и ингибиторы МАО-В.

Леводопа помогает заменить недостаток дофамина, агонисты дофамина имитируют его действие, ингибиторы COMT продлевают эффективность леводопы, а ингибиторы МАО-В помогают предотвратить его распад.

В дополнение к этим основным препаратам, существуют другие лекарства, которые могут применяться для лечения болезни Паркинсона, такие как амантадин, Экселон, Нурианц и Сталево.

Вопрос-ответ

Безопасно ли употреблять алкоголь во время приема лекарств от болезни Паркинсона?

Не рекомендуется употребление алкоголя во время приема препаратов от болезни Паркинсона. Это связано с тем, что алкоголь может усиливать распространенные побочные эффекты таких лекарств, как головокружение и сонливость. В результате возможны падения и получение травм, особенно у пожилых пациентов, которые уже подвержены риску подобных инцидентов.

Употребление алкоголя также может усилить тремор, характерный для болезни Паркинсона. Поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя во время приема препаратов от этого заболевания. Если у вас возникли вопросы или беспокойства относительно употребления алкоголя во время приема лекарств от болезни Паркинсона, лучше всего обсудить это с вашим лечащим врачом или фармацевтом.

Сможет ли изменение моего питания помочь справиться с симптомами болезни Паркинсона?

Диетолог может рекомендовать применение средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, бобовыми, цельными зернами, орехами и рыбой, а также содержащей небольшое количество насыщенных жиров. Эти продукты известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития болезни Паркинсона и замедлить прогрессирование её симптомов.

Могут ли препараты остановить тремор, связанный с болезнью Паркинсона?

На ранних этапах болезни Паркинсона тремор в состоянии покоя может быть первым заметным симптомом. Обычно он начинается в одной конечности на одной стороне тела, а затем распространяется на обе стороны. Изначально тремор может быть единственным проявлением, и его лечение может отложить необходимость применения более сильных препаратов. Врачи могут рекомендовать антихолинергические препараты (такие как бензтропин и тригексифенидил) и амантадин (в случае молодых пациентов) для устранения тремора. Кроме того, в качестве возможной терапии также могут применяться селективные ингибиторы МАО-В.

В «Нейро Имплант Клиник» мы стремимся улучшить качество жизни пациентов с этим недугом. С помощью нашего лечения мы стремимся минимизировать симптомы и облегчить повседневную жизнь наших пациентов. Узнайте больше о наших процедурах, посетив сайт neuroimplantclinic.com, позвонив по телефону +34 656 500 167 или написав на почту info@weracu.org.

Источник статьи: https://neuroimplantclinic.com/kakoj-preparat-schitaetsya-osnovnym-v-lechenii-bolezni-parkinsona/

 

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»