ЗОЖ

«Повышает риск рака»: онколог Черемушкин объяснил канцерогенный эффект жареного мяса

шашлык

Онколог Евгений Черемушкин: в шашлыке содержатся канцерогенные вещества.

Онколог Евгений Черемушкин предупредил, что жареное мясо обладает канцерогенным эффектом и его частое употребление вполне способно оказаться фактором, ускоряющим образование злокачественных опухолей. Черемушкин объяснил канцерогенный эффект жареного мяса тем, что в этом продукте при агрессивной тепловой обработке образуются вещества, которые могут специфическим образом воздействовать на клетки организма, провоцировать их мутации.

«Красное мясо само по себе повышает риск развития онкологических заболеваний. А во время жарки в нем накапливаются дополнительные канцерогенные вещества. Шашлык содержит вещества, которые могут вызывать рак», – заявил онколог в комментарии NEWS.ru.
Врач добавил, что приготовленный шашлык является источником такого канцерогена как бензпирен. Данное вещество, возникающее в процессе жарки и образования румяной корочки, считается одним из самых опасных в своем негативном влиянии на человеческий организм. Кроме того, если используется готовый шашлык из магазина, он обычно маринуется составами с добавлением консервантов. Эти компоненты готовых маринадов способны вызывать разнообразные неблагополучные реакции со стороны организма, предостерег специалист.

Онколог Черемушкин постулировал, что красное мясо в целом должно употребляться весьма умеренно, особенно людьми с заболеваниями ЖКТ. Тем, кто все же планирует провести майские выходные с обязательным их приготовлением, врач посоветовал всегда употреблять шашлык в сочетании с обильной порцией овощей и зелени.

Ранее писал о том, что врачом-онкологом Фатимой Тамаевой были озвучены разнообразные мифы о причинах возникновения рака.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Евгений Черемушкин

Евгений Черемушкин ЗОЖ врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»