Здоровье

Психотерапевт Крашкина рассказала, как отличить депрессию от эмоционального спада, психиатр Каштанов назвал способы себе помочь

Психотерапевт Крашкина рассказала, как отличить депрессию от эмоционального спада, психиатр Каштанов назвал способы себе помочь

Врач-психотерапевт АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), к.м.н. Ирина Крашкина 15 марта рассказала «Известиям», как отличить депрессию от эмоционального спада.

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, характеризующееся постоянным и продолжительным ощущением глубокой печали, отсутствия интереса к повседневным занятиям, потерей энергии, изменениями в аппетите и сне, чувством беспомощности, а также возможными мыслями о собственной ненужности или даже самоповреждении. 

«Для диагностики депрессии необходимо обратиться к профессионалу здравоохранения для оценки симптомов и назначения лечения», — сказала Крашкина.

Эмоциональный спад может быть вызван различными факторами, такими как усталость, стресс, переутомление, временные переживания или неудачи, отметила врач. В отличие от депрессии эмоциональный спад обычно временный и может быть связан с конкретной ситуацией или причиной.

«Для различия между депрессией и эмоциональным спадом важно обратить внимание на длительность и интенсивность симптомов. Если негативные эмоции и изменения в поведении сохраняются в течение продолжительного времени (обычно более двух недель) и существенно влияют на качество жизни человека, это может указывать на депрессию и требует вмешательства специалиста», — заключила врач.

Врач-психиатр Михаил Каштанов рассказал специально для , какие есть современные способы лечения депрессии.

“Существует несколько современных методов лечения депрессии, которые могут быть эффективными в зависимости от тяжести и характеристик конкретного случая”, – говорит Каштанов.

Антидепрессанты. Это класс лекарств, разработанных для улучшения настроения путем коррекции химического баланса в мозге. Антидепрессанты могут включать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI), трициклические антидепрессанты (TCA) и другие классы лекарств.

Психотерапия. Различные формы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), психодинамическая терапия, интерперсональная терапия и терапия решения проблем, могут помочь пациентам развивать стратегии совладания с симптомами депрессии и изменять негативные мыслительные образы и поведенческие паттерны.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). ТМС использует магнитные поля для стимуляции определенных областей мозга, связанных с настроением. Этот метод обычно используется в случаях средней тяжести депрессии и может быть альтернативой антидепрессантам.

Фототерапия. Этот метод лечения использует специальные световые лампы, чтобы имитировать свет естественного дня и корректировать циркадные ритмы организма.

“Фототерапия часто используется для лечения сезонного аффективного расстройства (SAD), формы депрессии, которая проявляется в определенные времена года”, – говорит Каштанов.

Ранее писал о вреде голодания.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»