ЗОЖ

«Риск проблем с весом»: врач Михалева объяснила вред хлопьев и мюсли на завтрак

хлопья на завтрак

Врач Оксана Михалева: хлопья и мюсли относятся к рафинированным злакам, употребление которых нужно ограничивать.

Врач Михалева посоветовала россиянам не употреблять на завтрак хлопья и мюсли. По словам медика, продукты из разряда «очищенные или рафинированные злаки» представляют собой изделия из супер-переработанного зерна, которое лишается оболочки, содержащей клетчатку витамины группы В и минералы. Зерновой продукт, оставшийся без этих важных питательных веществ, фактически становится источником одних углеводов, которые быстро усваиваются и провоцируют резкие скачки уровней сахара и инсулина. Съесть порцию хлопьев или мюсли – все равно что съесть пирожное, утверждает врач.

«Такой продукт в отличие от цельного зерна содержит большое количество простых углеводов с высоким гликемическим индексом… склонным к избыточному весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы такие продукты лучше не употреблять», – заявила Оксана Михалева в комментарии «Газете.Ru».
Она отметила, что хлопья и мюсли к завтраку часто продаются в виде составов, которые их производители дополнительно подслащивают. Это еще больше повышает гликемическую нагрузку такого продукта. Его употребление на завтрак может стать «ударом» по поджелудочной железе.
 
Кроме того, в них могут добавляться растительные или тугоплавкие масла, повышающие калорийность, или синтетические витамины, нежелательные для употребления. Таким образом, сказала Михалева, употребление мюсли и хлопьев на завтрак повышает риски развития проблем со здоровьем и весом, причем уже с детского возраста.

Ранее писал о том, сколько сахара могут съедать без вреда для здоровья женщины и мужчины.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Оксана Михалева

Оксана Михалева ЗОЖ врач-эндокринолог, диетолог

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»