Здоровье

«Содержат токсин»: врач Гинзбург предупредил о риске отравления баклажанами

баклажаны

Диетолог Михаил Гинзбург: неправильно выбранные и приготовленные баклажаны могут довести до отравления.

Баклажаны – популярный осенний овощ, но врач-диетолог Гинзбург предупредил россиян о существующем риске отравления ими. По словам эксперта, планируя готовить баклажаны, необходимо помнить, что они содержат токсин.

«Баклажаны содержат такое веществ как соланин, также, например, присутствующий в позеленевшем картофеле. При попадании в организм соланин может вызвать отравление, раздражение ЖКТ, жжение в животе, тошноту, рвоту», – констатировал диетолог.
Гинзбург уточнил, что самая высокая концентрация токсичного вещества содержится в темной кожуре баклажанов, особенно старых. Эксперт подчеркнул: старые плоды по возможности лучше не употреблять совсем, но если их жалко выбрасывать, необходимо срезать кожуру, а из мякоти удалить семечки.

Диетолог обратил внимание на то, что соланин разрушается при термической обработке. Учитывая это, следует с осторожностью есть блюда из баклажанов, которые, например, не были потушены или обжарены. Нужно удостовериться, что использованные плоды были как минимум ошпарены кипятком.

Ранее писал о том, что баклажаны можно употреблять далеко не всем людям, при целом ряде диагнозов они противопоказаны. В частности, нутрициолог Вероника Гусакова информировала, что этот овощ может влиять на появление камней в желчном пузыре.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Михаил Гинзбург

Михаил Гинзбург Здоровье директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»