ЗОЖ

Врач Арзамасцев: людям старше 60 лет каши могут сильно повышать сахар в крови

рисовая каша

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев: люди старше 60 лет должны с осторожностью есть каши.

Врач Арзамасцев предупредил, что употребление каш является определенным фактором риска в возрасте после 60 лет. Медик отметил в интервью, что каши являются источником большого количества быстро усваиваемых углеводов и обладают высокой калорийностью. Их употребление в том возрасте, когда происходит замедление метаболических процессов, может повлиять на предрасположенность к набору лишнего веса. Особенно опасными в этом плане являются каши быстрого приготовления, не требующие варки и состоящие из сильно измельченного зерна. Людям старше 60 лет неподходящие каши могут сильно повышать сахар в крови, заявил специалист.

«Они могут спровоцировать нарушение углеводного обмена либо ухудшать уже имеющиеся у пожилых нарушения – инсулинорезистентность или сахарный диабет», – предупредил Арзамасцев в комментарии «Москве 24».
Врач посоветовал людям зрелого и пожилого возраста внимательнее следит за тем, из какого зерна готовятся каши. Предпочтительным является употребление гречки, булгура, кускуса, дикого риса, пшена, пояснил эксперт. Принцип выбора – зерно должно достаточно долго вариться. Но даже полезными кашами не следует злоупотреблять, и к тому же есть их следует в утренние часы, чтобы полученные калории были израсходованы и не отложились в виде дополнительных жировых клеток.

Ранее писал о том, что добавление молока в кофе делает напиток гораздо менее полезным, значительно снижая в нем уровень антиоксидантов

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Евгений Арзамасцев

Евгений Арзамасцев ЗОЖ врач-диетолог, нутрициолог

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»