Здоровье

Врач Бурляева рассказала, как сократить употребление соли

соль

Врач Екатерина Бурляева: сокращение употребляемой в пищу соли защищает от отеков и гипертонии.

Врач Бурляева поделилась рекомендациями о том, как сократить употребление соли. В частности, медик считает полезным убрать со стола солонку – так лишний раз не возникает соблазна досолить предложенное блюдо. Еще один лайфхак – не добавлять соль в какое-то блюдо из употребляемых за один прием или в составную часть блюда.

«Не солите одно из блюд в каждый прием пищи. Например, мясо можно приготовить без соли, так как оно уже содержит некоторое количество натрия, а в гарнир к нему, скажем, гречневую кашу или макароны добавить небольшое количество соли во время приготовления», – рассказала врач aif.ru.
Бурляева добавила, что соль можно не класть в овощные блюда – заправку к ним следует готовить с использованием лимонного сока, вяленых помидоров, перца, других специй, чеснока, зелени, сухой морской капусты.

Еще один хороший способ употреблять меньше соли заключается в ограничении количества полуфабрикатов в рационе питания. Эти продукты содержат как обычную соль, так и глутамат натрия, провоцирующий значительную задержку жидкости в тканях и возникновение отеков.

Для выведения натрия из организма следует употреблять продукты, богатые калием – микроэлементом, действующим как антагонист натрия. Полезно есть курагу, бананы, свежий отварной картофель, пить кефир.

«Людям, которые страдают отеками или гипертонической болезнью, полезно чаще включать в питание источники калия, чтобы нейтрализовать действие натрия», – заявила специалист.
Также Бурляева обратила внимание на то, что сегодня в продаже доступна соль, которая содержит пониженные дозы натрия.

Ранее писал о том, какие продукты рекомендуют есть врачи для защиты от запоров.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Екатерина Бурляева

Екатерина Бурляева Здоровье врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»