Здоровье

Врач Гинзбург: при болях и воспалении суставов запрещены многие белковые продукты

подагра

Врач-диетолог Михаил Гинзбург: болезни суставов, которым свойственны боль и воспаление, требуют определенных ограничений в рационе.

При болях и воспалении суставов (которые, например, возникают в случае подагры или артрита) запрещены многие белковые продукты. Об этом врач Гинзбург рассказал в беседе с «Москвой 24». Так, заметил он, людям, которым диагностирована подагра, противопоказаны мясо и рыба.

«При подагре нельзя есть мясные и рыбные бульоны, а также само мясо и рыбу, особенно в тушеном и жареном виде целым куском. Кроме того, следует отказаться от бобовых. Все эти продукты могут усугублять заболевание», – предостерег специалист.
Гинзбург напомнил, что подагра является заболеванием, характеризуемым нарушением обмена мочевой кислоты, которая не выводится своевременно, а накапливается в виде кристаллов в суставных тканях. Последствием этого становится воспаление, вызывающее распухание или отеки суставов и сильную боль. Употребление вышеназванных продуктов способствует более интенсивному накоплению кристаллов мочевой кислоты в суставах и сухожилиях. Особенно часто эта проблема возникает после 50 лет, предупредил врач.

«При подагре следует употреблять крупы, кисломолочные продукты и яйца» – назвал Гинзбург приемлемые источники белка.
Также эксперт поделился рекомендациями по питанию для людей с такими суставными патологиями как артроз и артрит. В их случае необходимо исключить из рациона сахар и кондитерские изделия, свести к минимуму соль. Разрешенные для таких пациентов продукты – это крупы, овощи и фрукты, разнообразная молочка.

Ранее писал о том, что боли, напоминающие остеохондроз, могут оказаться симптомом рака легкого.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Михаил Гинзбург

Михаил Гинзбург Здоровье директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»