Здоровье

Врач Исанбаев посоветовал богатые таурином продукты для восстановления печени, гепатолог Южнова назвала продукты, разрушающие печень

Врач Исанбаев посоветовал богатые таурином продукты для восстановления печени, гепатолог Южнова назвала продукты, разрушающие печень

Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев в интервью РИА Новости поделился советами о лучших продуктах, способствующих быстрому восстановлению работы печени без вреда для организма.

По мнению специалиста, ключевым аспектом является выбор продуктов, богатых таурином — веществом, способствующим синтезу желчных кислот и улучшению липидного профиля крови. Особенно эффективен таурин в борьбе с жировым гепатозом, особенно алкогольного происхождения. Источниками этого вещества являются морепродукты, мясо птицы и животных, в то время как веганы могут включать его в рацион через биодобавки.
Еще одним важным компонентом, обсужденным Исанбаевым, является бетаин, известный как мощный гепатопротектор. Это вещество защищает клетки печени от повреждений, вызванных алкоголем, лекарствами и пестицидами, и успешно справляется с жировым гепатозом. Продукты, богатые бетаином, включают пшеничные отруби, киноа, свеклу, шпинат, рожь, батат, а также мясо индейки, телятины и говядины.
Кофе также заслуживает внимания как продукт, защищающий печень от различных заболеваний, включая цирроз и жировой гепатоз, а также замедляющий прогресс фиброзных изменений и снижающий риск онкологии. Однако Исанбаев отмечает необходимость умеренного употребления кофе, рекомендуя соблюдать безопасную дневную норму в две-три чашки, что составляет около 400 миллиграммов кофеина.
“Есть несколько продуктов и привычек могут оказывать негативное воздействие на печень. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как фастфуды, жареные продукты и некоторые мясные изделия, могут способствовать накоплению жиров в печени. Высокое содержание добавленных сахаров, соли и химических добавок в процессированных продуктах может увеличить риск заболеваний печени”, – говорит врач-гепатолог Алла Южнова специально для .

Другие продукты и напитки, которые вредят печени

Алкоголь: передозировка спиртных напитков или регулярное употребление алкоголя может привести к жировой дистрофии печени и даже к циррозу.

Реактивные метаболиты: некоторые присадки в пищевых продуктах, такие как аспартам, могут быть токсичны для печени у некоторых людей.

Лекарства: некоторые лекарства, особенно при длительном употреблении или в больших дозах, могут нанести ущерб печени. Это могут быть противовоспалительные средства, антибиотики, анальгетики и др.

Избыточный сахар и сахарозаменители: потребление больших количеств сахара и сахарозаменителей может негативно сказываться на печени, способствуя развитию жировой дистрофии и инсулинорезистентности.

Важно помнить, что воздействие этих факторов на печень может различаться у разных людей в зависимости от их здоровья, образа жизни и генетических особенностей.

Ранее писал о вреде холодного душа.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»