ЗОЖ

Врач Каневская: продукты с пробиотиками и пребиотиками могут укреплять иммунитет

растительные продукты

Врач Светлана Каневская: с помощью питания действительно возможно укреплять иммунитет.

Врач Каневская рассказала о продуктах, употребление которых эффективно помогает сделать человека более выносливым и стойким к инфекциям вследствие укрепления иммунитета. Медик констатировала, что до 80 процентов иммунных клеток концентрируются в ЖКТ, и полноценно развитая, хорошо сбалансированная кишечная микрофлора является одним из факторов надежного иммунитета.

В частности, улучшить состояние кишечной флоры и укрепить в связи с этим иммунитет помогают продукты с пребиотиками – пищевыми волокнами, которые становятся питанием для полезных кишечных бактерий и способствуют развитию их популяции.

«Укреплять иммунитет с помощью питания можно и нужно. Важно есть продукты с пребиотиками, которые отличаются высоким уровнем клетчатки, – чеснок, лук, лук-порей, спаржа, топинамбур, зелень одуванчика, бананы, морские водоросли», – посоветовала врач в комментарии Lenta.ru.
Также, добавила Каневская, на состоянии иммунитета позитивно сказывается употребление продуктов с пробиотиками (полезными бактериями). Ими особенно богаты кефир и натуральный йогурт, ферментированные овощи (квашеная капуста, домашние соленые огурцы, кимчи).

Что еще крайне важно для хорошей работы иммунной системы – получать с едой достаточно белка и витамина C, а также цинка, селена, железа. Другой ключевой нутриент, необходимый для крепкого иммунитета, – это витамин D.

В свою очередь, добавила эксперт, употребление отдельных продуктов при имеющейся пищевой непереносимости, может способствовать ухудшению иммунитета.

Ранее писал о том, какие пять групп продуктов являются наиболее вредными для здоровья.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Светлана Каневская

Светлана Каневская ЗОЖ врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»