Врач Кашух: гарниры в виде риса и пюре из картошки лучше заменить на более полезные
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила о вреде популярных у россиян гарниров.
Картофель и рис обладают своими достоинствами, но в виде гарниров они скорее вредны чем полезны для большинства людей. Врач Кашух отметила, что пюре из картошки гораздо вреднее даже отварного картофеля «в мундире» – такой вариант гарнира, приправленный маслом и молоком, становится не только «калорийной бомбой», но и приобретает высокий гликемический индекс. Уровень сахара после картофельного пюре резко повышается, а следом возрастает и уровень инсулина. Пристрастие к такому гарниру серьезно повышает риск набора лишнего веса и развития инсулинорезистентности.
«Любителям картофеля лучше запекать его или отваривать с кожурой. Жареный картофель при регулярном употреблении тоже способствует набору веса, вдобавок увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов», – предупредила Кашух в комментарии «Газете.Ru».
Также не слишком полезен как гарнир белый шлифованный рис, поскольку он практически не содержит клетчатки и богат углеводами, которые быстро усваиваются и стимулируют процессы жироотложения. То же самое можно сказать и о макаронах из белой муки. Медик посоветовала заменит такие гарниры на более полезные – например, на бурый рис или цельнозерновые макароны.
Какой гарнир наиболее полезен? По словам Кашух, таковым являются приготовленные на пару или запеченные в духовке овощи, такие как цветная капуста, брокколи, морковь, перец, кабачки. Кроме того, можно использовать бобовые или цельные крупы – гречку, булгур, перловку.
Ранее писал о том, что гречка обладает способностью продевать молодость кожи.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Екатерина Кашух ЗОЖ врач-гастроэнтеролог