ЗОЖ

Врач Кашух: яблоки, рис и молоко могут содержать много мышьяка

вареный рис

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух назвала привычные продукты, в которых может присутствовать потенциально смертоносный мышьяк.

Мышьяк, способный быть токсичным для человеческого организма, содержится во многих привычным нам продуктах, – об этом врач Кашух сообщила в разговоре с Life.ru.

«Полуметалл мышьяк бывает органической и неорганической формы. Органический соединен с углеродом и считается относительно безвредным: он фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Неорганический не содержит углерода, именно он наиболее токсичен и опасен», – проинформировала медик.
Екатерина Кашух объяснила, что неорганический мышьяк могут содержать в себе почва, вода из природных источников, воздух. Нетрудно понять, как он может поступать в растения, которые затем употребляются людьми как пища, а также в рыбу и морепродукты. По словам специалиста, яблоки, рис и молоко, а также некоторые дары моря могут содержать много мышьяка.

«К продуктам с наибольшим содержанием мышьяка относятся морская рыба, креветки, крабы, раки, морские гребешки, яблоки, листья салата, картофель, рис и виноград, молоко и молочные продукты», – перечислила Кашух.
Специалист предупредила: что поедаемый в больших дозах мышьяк может стать причиной хронического отравления, которое увеличивает риск подверженности опасным заболеваниям. В частности, повышается вероятность возникновения злокачественных опухолей (например, кожи и легких).

Врач назвала симптомы свидетельствующие о передозировке мышьяка в организме:

  • Диарея;
  • Утолщение кожи на ладонях, подошвах;
  • Облысение;
  • Увеличение печени;
  • Нейропатия (покалывание, судороги, жжение в конечностях).

Для профилактики отравления мышьяком эксперт рекомендует употреблять строго качественные продукты и чистую воду не из открытых естественных водоемов.

Ранее писал о том, что употреблять жир необходимо для поддержания здоровья мозга.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Екатерина Кашух

Екатерина Кашух ЗОЖ врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»