ЗОЖ

Врач Павлова: заморозка делает домашний хлеб полезнее, снижая риск инсулинового скачка

хлеб

Врач-эндокринолог Зухра Павлова: крахмал в домашнем хлебе после заморозки становится резистентным, что препятствует резкому повышению уровней сахара и инсулина в крови.

Врач Павлова констатировала, что заморозка делает домашний хлеб полезнее, снижая риск инсулинового скачка. Инсулиновый скачок – это выработка повышенного количества данного гормона, происходящая после употребления продуктов, провоцирующих значительный рост уровня сахара в крови. Обычно к ним относятся продукты, богатые простыми или быстрыми углеводами, включая выпечку и хлеб (в первую очередь, из белой пшеничной муки).

Врач Павлова отметила, что частое или неумеренное употребление хлеба способствует увеличению веса.

«При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию, из-за чего глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес», – поделилась медик в телеграм-канале.
По словам врача, заморозка хлеба делает желатинизированный крахмал устойчивым, то есть, таким, который переваривается дольше и повышает уровень сахара в крови медленнее. Это не дает возникнуть инсулиновому скачку.

«Замораживание в два раза эффективнее, чем обычное охлаждение в холодильнике», – предупредила эксперт.
Кроме того, добавила Павлова, не слишком сильно сахар и инсулин повышаются при употреблении цельнозернового хлеба. Но даже такой хлеб врач посоветовала есть в количестве не больше кусочка за один прием пищи.

Ранее писал о том, какие фрукты были названы среди особенно полезных для сердца.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Зухра Павлова

Зухра Павлова ЗОЖ врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»