Здоровье

Врач Раджана: замораживание и поджаривание делает хлеб полезнее, терапевт Андреева призвала есть хлеб с клетчаткой и семечками

Врач Раджана: замораживание и поджаривание делает хлеб полезнее, терапевт Андреева призвала есть хлеб с клетчаткой и семечками

По мнению сотрудника национальной службы здравоохранения Великобритании — доктора Карана Раджана, замораживание и поджаривание фабричного белого хлеба снижает его гликемический индекс — способность быстро повышать уровень сахара в крови. Об этом сообщает Daily Mail.

Отмечается, что гликемический индекс (или ГИ) — это термин, используемый для описания того, насколько быстро углеводы в различных продуктах поднимают уровень сахара в крови. Пища с низким ГИ медленно высвобождает глюкозу в кровь. Это способствует более длительному ощущению сытости.

По словам врача, замораживание белого хлеба с последующим нагреванием (например, поджариванием в тостере) снижает его гликемический индекс в два раза. Так происходит потому, что в ходе такой обработки образуется больше ретроградированного крахмала. Это форма устойчивого крахмала, который не полностью усваивается организмом и действует как клетчатка — перерабатывается полезными кишечными бактериями.

Благодаря ретроградированному крахмалу в составе хлеб медленнее переваривается, что обеспечивает лучшее насыщение после его употребления и позволяет избежать скачков сахара в крови.

“Ретроградированный крахмал – это процесс изменения структуры крахмала под воздействием тепла, а затем охлаждения. При нагревании крахмал гелируется, то есть становится более вязким и липким. Затем, при охлаждении, часть гелированного крахмала ретроградирует, то есть возвращается к своему исходному состоянию. Этот процесс приводит к образованию более устойчивых кристаллических структур”, – подтверждает врач-терапевт Ирина Андреева специально для .
Андреева призвала не концентрироваться на гликемическом индексе хлеба, а призвала выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки.

“Замороженный, поджаренный на масле белый хлеб, несмотря на более низкий гликемический индекс, не является полезным для здоровья продуктом. Лучше выбирайте хлеб с высоким содержанием клетчатки, с семечками, отрубями и орехами”.
Хлеб с высоким содержанием клетчатки включает разнообразные виды, такие как:

  • Цельнозерновой хлеб – изготавливается из муки, полученной из цельных зерен, включая оболочки зерен, которые содержат значительное количество клетчатки.
  • Ржаной хлеб – ржаная мука содержит большое количество клетчатки, поэтому ржаной хлеб также является хорошим источником клетчатки.
  • Хлеб с добавлением семян – семена, такие как льняное семя, чиа или подсолнечник, добавляются в тесто, что повышает содержание клетчатки в хлебе.
  • Многозерновой хлеб – содержит смесь различных зерен, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и другие, что также увеличивает содержание клетчатки.

Ранее  писал о том, как поднять гемоглобин. 

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»