Здоровье

Врач Вялов назвал завтрак, который забивает печень сахаром, гепатолог Южнова рассказала об идеальном завтраке для печени

Врач Вялов назвал завтрак, который забивает печень сахаром, гепатолог Южнова рассказала об идеальном завтраке для печени

Стакан сока на завтрак – для здоровья и удовольствия – достаточно противоречивый подход к правильному питанию, предупреждают врачи. С одной стороны – витамины, минералы, антиоксиданты, с другой – добавки, способные нивелировать всю пользу от продукта.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале объяснил, как выбрать сок “без сахара и без обмана”.

По словам специалиста, “покупные соки далеки от натуральности”, так как их подвергают длительной обработке. Нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют и так далее – для того, чтобы улучшить внешний вид и увеличить срок хранения.

“Туда добавляют сахар, кислоты, консерванты, красители… Сложность производства превращает сок просто в сладкую и ароматную жидкость”, – заметил Сергей Вялов.

Регулярное употребление соков – иногда и вместо полноценного приема пищи – негативно сказывается на печени.

Когда мы едим, питательные вещества поступают и расходуются постепенно, а вот когда пьем сладкий сок – за считанные минуты”, – отметил врач, рассуждая о добавленном сахаре в напитке. Дальше происходит “самое неприятное” для организма.

“Он отправляет поступивший сахар в печень, чтобы запасти поступившую энергию в виде жира”, – предупредил врач.
Поскольку в пакетированных соках обычно отсутствует клетчатка, их употребление может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови. Это может вызвать скачки уровня энергии и потребности в пище, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя пакетированные соки могут быть удобным способом получения фруктовых витаминов и минералов, важно употреблять их с умеренностью и учитывать их питательную ценность и состав. Предпочтение следует отдавать натуральным, свежевыжатым сокам, а также цельным фруктам и овощам, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья

Врач-гепатолог Алла Южнова специально для рассказала, что нужно съесть на завтрак, чтобы сохранить здоровье печени.

“Хороший завтрак для здоровья печени должен быть богат белками, включать полезные жиры и углеводы, а также содержать витамины и минералы”, – говорит Южнова.

Гепатолог назвала несколько компонентов, которые могут быть включены в такой завтрак:

Белки: протеины важны для регенерации и поддержания здоровья печени. Источниками белка могут быть яйца, нежирные молочные продукты (такие как обезжиренный йогурт или творог), омлеты с овощами или белковые коктейли.

Жиры: здоровые жиры, такие как ненасыщенные жирные кислоты, важны для печени. Они могут быть найдены в орехах, семенах, авокадо, оливковом и льняном масле.

Углеводы: выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стабильный уровень сахара в крови. Это могут быть овсянка, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.

Витамины и минералы: печень нуждается в различных витаминах и минералах для своего нормального функционирования. Завтрак, богатый фруктами, овощами и зелеными листьями, обеспечит организм важными питательными веществами.

Вода: не забывайте пить достаточное количество воды в течение дня. Это поможет снять нагрузку с печени и поддерживать ее функции.

Ранее писал о вреде рафинированных углеводов на завтрак.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»