Здоровье

Врачи назвали мясо и яйца в числе продуктов, улучшающих состав крови, нутрициолог Котельницкий назвал еще 8 альтернатив

Врачи назвали мясо и яйца в числе продуктов, улучшающих состав крови, нутрициолог Котельницкий назвал еще 8 альтернатив

Изменения в составе крови могут быть достигнуты путем включения в рацион различных продуктов, как утверждают эксперты портала “здоровое-питание.рф”. Они рекомендуют включать в питание такие продукты, как красное мясо, субпродукты, куриные и перепелиные яйца, а также рыбу, шпинат и темный шоколад.

Специалисты отмечают, что красное мясо является богатым источником железа, необходимого для производства эритроцитов, или красных кровяных клеток, в организме. Субпродукты также богаты железом, однако, они часто содержат большое количество холестерина. Поэтому важно контролировать размер порций и учитывать рекомендации врача.

Железо, присутствующее в животном гемоглобине, обуславливает красный цвет мяса, подчеркивают медики. Кроме того, куриные и перепелиные яйца, обогащенные магнием, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, также считаются источниками железа.

То же самое относится к рыбе и шпинату, в которых железо лучше всего усваивается благодаря высокому содержанию витамина C. Кроме того, ценный микроэлемент можно получить из темного шоколада.

Врач-нутрициолог Никита Котельницкий рассказал специально для о других продуктах, богатых магнием и железом.

Магний играет важную роль во многих биологических процессах в организме человека. Он необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мышц, а также для правильного функционирования иммунной системы и обмена веществ.

“Магний участвует в активации более 300 ферментов, включая те, которые участвуют в синтезе белков, регуляции уровня глюкозы в крови, образовании энергии в клетках, и т. д. Железо участвует в процессах дыхания и обмена веществ, а также в функционировании иммунной системы. Недостаток железа может привести к анемии, слабости, усталости, проблемам с концентрацией внимания, снижению иммунитета и другим серьезным здоровьевредным последствиям”, – говорит Котельницкий.

Котельницкий перечисли продукты, богатые магнием и железом.

 орехи (особенно миндаль, фундук и кешью), семена (тиковое, подсолнечное, кунжутное), зеленые овощи (шпинат, брокколи), цельнозерновые продукты (овсянка, коричневый рис, цельнозерновый хлеб), бобы (черные, красные, фасоль), а также некоторые виды рыбы (тунец, макрель) и некоторые фрукты (бананы, авокадо).

Употребление продуктов, богатых магнием, способствует поддержанию нормального уровня этого важного минерала в организме, что благоприятно сказывается на здоровье сердца, нервной системы, мышц и других органов.

Продукты, богатые железом, включают в себя красное мясо (говядина, баранина), печень (говяжья, телячья), морепродукты (устрицы, креветки), птица (курица, утка), рыба (тунец, лосось), бобы и горох (черные, красные, фасоль), орехи и семена (фундук, кешью, семена подсолнечника), зеленые овощи (шпинат, брокколи), цельнозерновые продукты (овсянка, ячмень), а также некоторые сухофрукты (изюм, чернослив). 

Ранее писал о кашах, полезных для кишечника.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»