Здоровье

Врач Чухачева: усилитель вкуса глутамат натрия может быть полезен, чтобы оздоровить диету

колбаса

Врач-эндокринолог Ольга Чухачева: при условии правильного применения глутамат натрия способен приносить косвенную пользу.

О глутамате натрия слышали многие – он используется в качестве пищевой добавки, усиливающей мясной вкус, и часто содержится в готовых продуктах или еде быстрого приготовления. Кроме того, широко применяется как приправа к блюдам азиатской кухни.

Будучи усилителем вкуса, глутамат натрия подвергается критике: с его использованием связывают появление ряда патологий, включая астму, набор веса, диабет, опухоли. Но врач Чухачева отметила в комментарии «Газете.Ru», что на самом деле убедительных доказательств негативного воздействия глутамата натрия на человеческий организм нет, а доказательства его вреда были получены в испытаниях на животных с использованием крайне высоких доз.

Чухачева указала на то, то усилитель вкуса глутамат натрия может быть полезен, чтобы оздоровить диету.

«Он может повысить качество диеты. Например, глутамат можно добавить в заправку к овощному блюду для улучшения вкуса, что будет способствовать увеличению количества клетчатки в рационе», – поделилась диетолог.
В свою очередь, нутрициолог Елена Давыдова обратила внимание на то, что глутамат натрия отличается более низким содержанием натрия по сравнению с поваренной солью. При избытке натрия в рационе возникают риски гипертонии, нарушений работы сердца и мозга, а применение глутамата позволяет снизить его содержание в повседневном меню.

Давыдова заявила, что вопрос опасности этого усилителя вкуса изучался во многих исследованиях, его употребление в умеренной дозировке эксперт считает безопасным для организма.

«Глутамат представляет собой натриевую соль обычной глутаминовой аминокислоты, которая естественным образом присутствует в нашем организме и продуктах, например помидорах, сыре, в богатой белком пище. Сам глутамат натрия получают путем ферментации крахмала, сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки», – объяснила нутрициолог.
Ранее писал о том, что онколог Антон Иванов назвал ограниченное употребление красного мяса одним из способов улучшить защиту организма от рака.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Ольга Чухачева

Ольга Чухачева Здоровье врач-эндокринолог, диетолог

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»