ЗОЖ

Врач Денисова объяснила пользу картофеля для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

картофель

Врач-диетолог Наталья Денисова: гипертоникам и сердечникам свежий картофель полезен как богатый источник калия.

Врач Денисова констатировала, что картофель часто незаслуженно называют вредным продуктом. Свежий и правильно приготовленный, он на самом деле является во многом полезным для организма.

Денисова объяснила пользу картофеля для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Из-за высокого содержания калия картофель может помочь при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий способствует снижению артериального давления. Кроме того, овощ является легким мочегонным средством», – поделилась кандидат медицинских наук с aif.ru.
Специалист уточнила, что две-три средних картофелины с излишком обеспечивают более половины суточной потребности организма в калии.

«Лучший способ приготовления – сварить «в мундире». Можно также запекать в духовке в кожуре», – отметила врач-диетолог.
Денисова добавила, что кроме калия, в картофеле присутствуют другие минеральные вещества в виде кальция, магния, железа, фосфора. Также овощ дает организму витамины: например, витамины комплекса В или витамин С. Что касается его калорийности, то когда картофель сварен или запечен без использования масла, его калории не вызывают опасений: 100 граммов содержат 76 ккал. В картошке-фри их содержание увеличивается сразу в несколько раз.

Что важно помнить: свежеприготовленный неохлажденный картофель отличается из-за значительной концентрации крахмала высоким гликемическим индексом – это значит, после его поедания резко повышается уровень сахара в крови. При диабете его употребление следует обсуждать с врачом. Наиболее полезным отварной картофель становится после охлаждения в холодильнике – его крахмал преобразуется и становится пребиотиком, способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры.

Ранее писал о том, как может навредить здоровью неправильное соблюдение поста.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наталья Денисова

Наталья Денисова ЗОЖ врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»