Здоровье

Врач Мясников: дефицит клетчатки приводит к гниению еды в кишке, гастроэнтеролог Алисова назвала полезные продукты с клетчаткой

Врач Мясников: дефицит клетчатки приводит к гниению еды в кишке, гастроэнтеролог Алисова назвала полезные продукты с клетчаткой

Недостаток клетчатки и движения может привести к гниению пищи, дивертикулиту и разрыву кишечника. Об этом в программе «О самом главном» рассказал Александр Мясников.

Дивертикулез — это выпячивание стенки кишечника, и в 80 лет оно имеется почти у всех, считает врач. Также его риск повышается при курении, дефиците клетчатки и связанными с ней запорами. Последние приводят к тому, что человек тужится, его внутрибрюшное давление повышается, и образуется выпячивание кишки.

«Девиртикулезу сопутствует отсутствие перистальтики. Когда человек двигается, все работает, когда не двигается — все загнивает, длительные запоры, и все это приводит к нарушению», — пояснил доктор. 
Сами по себе дивертикулы не опасны, но иногда они могут воспаляться, в этом случае говорят о дивертикулите. При этом повышается риск кишечных кровотечений.

При прободении кишечника (образовании сквозного отверстия) даже при своевременной операции риск летального исхода равен 20%, отметил Мясников.

“Продукты с высоким содержанием клетчатки являются важной частью здорового рациона питания и способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, контролю уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина и поддержанию здорового веса”, – говорит врач-гатроэнтеролог Александра Алисова специально для .
 Некоторые из самых полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, ягоды (малина, черника, клубника), а также киви и абрикосы.
  • Овощи: брокколи, шпинат, капуста (белокочанная, цветная), морковь, тыква, томаты, огурцы, перец, кабачки, лук, чеснок.
  • Злаки и зерновые: овсянка, ячневая крупа, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, кукурузные хлопья, киноа, коричневый рис.
  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль, нут, бобы, соя.
  • Орехи и семечки: льняные семечки, семена чиа, миндаль, фундук, грецкий орех, кедровые орехи.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, финики.

Употребление этих продуктов в рационе питания поможет обеспечить организм необходимой клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения, насыщению и поддержанию общего здоровья.

“Регулярные физические упражнения способствуют нормальному функционированию кишечника, улучшая перистальтику и процесс переваривания пищи”.
Для здоровья кишечника важно поддерживать здоровый образ жизни в целом, включая сбалансированное питание, достаточный отдых и сон, а также отказ от вредных привычек, таких как курение.

Ранее писал о самой полезном овоще при гипертонии.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»