Здоровье

Врач Кашух: применение пищевой соды от изжоги увеличивает риски рака

сода

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала россиянам не использовать соду для лечения изжоги.

Врач Кашух предупредила об опасности пищевой соды, используемой в качестве средства от изжоги. Медик объяснила, что сода может давать лишь кратковременный эффект облегчения, но в долгосрочной перспективе ее применение может грозить человеку возникновением опасных нарушений. Их риск повышается из-за эффекта рикошета, который дает сода, побуждающая желудок вырабатывать больше соляной кислоты.

«Сода гасит кислоту в желудке щелочью, но это действие длится недолго – организм усиливает выработку соляной кислоты, чтобы вернуть кислую среду. При этом выделяется углекислый газ, из-за которого изжога и вздутие возникают с новой силой», – рассказала медик порталу «Доктор Питер».
Екатерина Кашух отметила, что концентрированные растворы соды способный вызывать сильное раздражение слизистой оболочки, наносить ей серьезный вред. При частом или постоянном раздражении возникает вероятность перерождения ее клеток и возникновения рака. Утверждение о том, что сода может помогать людям с онкологическими заболеваниями эксперт назвала мифом.

Также врач напомнила, что при некоторых заболеваниях использовать соду категорически противопоказано. В частности, избегать ее применения нужно в случае имеющихся проблем с почками, печенью, сердцем.

Ранее писал о том, что фольга для запекания содержит ведущие к раку вещества.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Екатерина Кашух

Екатерина Кашух Здоровье врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»